注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子乐园

热爱生活 真诚交友

 
 
 

日志

 
 

【转载】民俗民风 二月二  

2017-02-27 09:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老雎《民俗民风 二月二》

 

       农历二月初二,唐宋时期称为“挑菜节”,元明以后成为“龙抬头”、青龙节。关于节日的演变过程,诗词中有很多记载。

       春天是青黄不接的季节,穷人漫山遍野地挖野菜吃才可度过饥馑。唐李淖在《秦中岁时记》中说:“二月二日,曲江拾菜士民极盛”。就是说曲江一带士民在农田里挖野菜的人很多。郑谷《蜀中春雨》诗:“和暖又逢挑菜日,寂寥未是探花人”。刘梦得《淮阴行》诗:“无奈挑菜时,清淮春浪软”。白居易《二月二日》诗:“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。轻衫细马春年少,十字津头一字行”。可见曲江、蜀中、淮阴、洛阳都有挑菜节。

        宋代,挑菜节从宫廷到民间,描绘挑菜节的诗词数不胜数。北宋贺铸《二月二日席上赋》诗:“仲宣何遽向荆州,谢惠连须更少留。二日旧传挑菜节,一樽聊解负薪忧。”苏轼亲自下地挑菜,其《雨晴后步至四望亭下鱼池上遂自乾明寺前东冈上归》词:“柱杖闲挑菜,秋千不见人。殷勤木芍药,独自殿余春。”用情最真的当属张来的《二月二日挑菜节大雨不能出》:“久将菘芥笔南羹,佳节泥深人未行。想见故园蔬甲好,一畦春水辘轳声”。1031年初,欧阳修任西京留守推官的二月初二,一行七人到洛阳东郊踏青挑菜,饮酒赋诗,沐浴春风,感受大自然。欧阳修首先作词《浪淘沙》:“把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?”梅尧臣则吟出《和挑菜》诗:“中圃本膏壤,始觉气候偏。出土蓼甲红,近水芹芽鲜。挑以宝环刀,登之馔玉筵。僻远尚含冻,安占春阳前。造物非有意,地势使之然。”到了南宋,挑菜节更盛,陆游《水龙吟.春日游摩诃池》词:“挑菜初闲,禁烟将近,一城丝管。”史达祖《夜行船.正月十八日卖杏花有感》词:“草色拖裙,烟光惹鬓,常记故园挑菜。”

        唐宋人的挑菜和踏青相携相行。元以后“龙抬头”渐成节日。明朝时,二月二又有了“熏虫”“炒豆”的活动。

 

民俗民风     二月二 - 老雎 - 老雎

 

民俗民风     二月二 - 老雎 - 老雎

 

民俗民风     二月二 - 老雎 - 老雎

 

民俗民风     二月二 - 老雎 - 老雎

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017