注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子乐园

热爱生活 真诚交友

 
 
 

日志

 
 

【转载】厨房里用煤气省钱还是电磁炉省钱?  

2017-02-22 09:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  现在厨房里电器很多,像电磁炉,微波炉,电烤箱等等,即使没有天然气也可以做饭了,不知道哪个省钱呢?
  关于天然气和电磁炉,到底用哪个才能更省钱这个问题,在一度程度上可以媲美到底是先生鸡,还是先生蛋?以及你的女朋友和妈妈同时掉到水里,到底应该先救谁这两个历史遗留问题了……
  今天,关于天然气和电磁炉这两个抢占人类厨房的冤家,到底用哪一个才能更省钱的问题,二姐就给你强势扒一扒吧!
厨房里用煤气省钱还是电磁炉省钱? - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察
 
  【从使用时长来看】
  电磁炉的功率一般在800瓦到2000瓦之间。一度电可供1000瓦功率的电器工作的时间大约为一小时。按最大功率计算,电磁炉开一个小时耗电是2度电。
  按照北京现阶段居民用电价0.48元一度电来算,开一个小时的电磁炉的电费是0.96元。
  以每天做饭时使用电磁炉的时间为两个小时来计算,每天用电磁炉所产生的电费是1.92元,按一个月三十天来计算,那一个月大概是57.6元。
  如果使用天然气的话,一个小时所用的天然气量大约为0.4立方米,还是按照每天做饭时使用天然气的时间为两个小时来计算,每天使用天然气的量为0.8立方米,按一个月三十天来计算,那一个月天然气用量大概是24立方米。
  以北京现阶段天然气居民用价2.28元每立方米计算,一个月使用天然气做饭的价格是54.72元。
  可以看出比电磁炉每个月节省了2.88元,这是按照每天两个小时来计算的,如果使用时间大于两个小时的话,那价格差距就会更大了。
  从耗能来看
  按照电磁炉和天然气灶的厂家宣传资料的数据来看,电磁炉的热效率为90%左右,天然气灶的热效率为57%左右。下面来进行具体计算:
  ①
  1度电=1千瓦时=3600000瓦·秒
  1瓦=1焦/秒
  ②
  因天然气的成分、压力不同,一立方米天然气燃烧可以释放出的能量一般在8500-9000大卡之间,这里按照8500大卡计算。
  由1大卡= 4180焦可以得出:
  一度电可产生3600000焦
  一立方米天然气可产生35530000焦
  那如果将1吨水从20℃加热至100℃需要多少热量?
  由水的比热容是4200J /(kg·℃) 可知为336000000焦的热量。
  那么需要:93.3度电或9.45平方米的天然气。
  这只是按照理论数据得出的,如果按照实际电磁炉的热效率为90%左右,天然气灶热的效率为57%左右来计算, 需要103.7度电或16.6立方米的天燃气。
  现在按照前文所说的电费每度0.48元,天然气费每立方米2.28元来算,将1吨水从20℃加热至100℃,所花电费为49.776元,所花天然气费为37.848元。
  所以具体怎样使用更省钱还需要按照您家平时的做饭时长或者用水量的多少以及当地的电费和天然气费的具体价格来选择。
  不过,在日常使用中,除了要关注价格,其他方面也需要具体考虑。
  1、烹饪习惯。
  很多人不愿意选择电磁炉来进行做饭炒菜的原因就是电磁炉不适合中国人的传统烹饪习惯。
  电磁炉需要使用平底锅,而且也不是所有平底锅都适用,在炒菜时不如使用传统炒勺那么顺手,颠勺的技巧也不能一下子掌握,这对烹调的口味会有一些影响。
  此外,现在市面上的绝大多数电磁炉,在温度调节上一般都分为60℃保温挡、和140℃、160℃、180℃、240℃加热档,在火力的调节上还没有实现无级调节,这样在实际使用时的温度感觉不够精确。
  所以,关于烹饪习惯,天然气比较有优势。
  2、使用安全。
  众所周知,天然气一旦泄露后果不堪设想,泄露时间长、泄漏量多的话发生爆炸也很有可能,但只要用完一定记得关闭天然气阀门的话泄露的问题就可以避免,不过一定要注意小孩子来进行误操作,而且天然气的火焰不注意的话也会把人烧伤。
  关于电磁炉的安全隐患,大家普遍担心的不是漏电问题,而是电磁炉的辐射问题。
  电磁炉存在一定量的辐射,电磁炉辐射量大小,和其所使用的锅具有很重要的关系。锅具是用来吸收电磁炉所产生的磁场的,如果锅具材质磁阻小的话,对磁场的吸收能力就强,所以建议消费者最好选用大尺寸的不锈钢锅具。
  关于使用安全,任何方法都需要注意,毕竟生命是无价的,安全才是第一。
  3、事前使用,事后清洁。
  虽然在烹饪习惯上,电磁炉不如天然气得心应手,但是电磁炉轻便易拿,可以说在家里的任何空间都可以使用。再搭配上电磁炉的蒸、煮、炸、炖、涮等功能,可以说实际使用起来十分的方便。
  相比之下,天然气一般都必须在厨房固定的天然气灶上使用,烹饪后需要将菜品端到别处,要是吃涮火锅之类的就很不方便了。
  关于清洁呢,电磁炉也比较方便,简单擦拭一般就能解决问题,但是燃气灶使用时间较长的话就会变黑变油腻,不仅不容易清洗,还大大的影响了美观度。
  不过无论是电磁炉还是燃气灶,都需要配合着抽油烟机才能避免炒菜煎炸时的油烟问题。
  总之,无论您在生活中选择何种方式,都需要考虑自身的情况后再做决定。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017