注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子乐园

热爱生活 真诚交友

 
 
 

日志

 
 

【转载】  何为夫妻?何为家?何为幸福?  

2017-12-10 12:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《  何为夫妻?何为家?何为幸福?》


  何为夫妻?
  一夫一妻一个家。夫妻,是缘分;夫妻,是理解。夫,是妻的左手,妻,是夫的右手。左手牵右手,一生永不离。
  真正的夫妻,是要包容对方的一切,要去理解对方,爱护对方,体贴对方,帮助对方,这样得来的爱才会永久呢!
  夫妻是柴米油盐,是洗衣拖地。这是表象。夫妻是日常生活中平常的一句问候,是在你出汗的时候递过来的毛巾,是隐藏在内心的关爱,是相互体晾和持久的支持,是盛开过后的花瓣。

 

  何为夫妻?何为家?何为幸福? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  幸福的夫妻建立在互相欣赏之上,是对生活的责任。只有勇于承担这份责任的人,才会是持久幸福的。夫妻是要落实到生活的点点滴滴,柴米油盐,琐碎而实际。想想那么多年,想想你们都已经白发苍苍,你还记得他或是她为什么要跟你在一起不?
  如何把夫妻关系处理好! 如何避免夫妻吵架。首先反省自己,要想一想自己为什么要发火,如果平心静气地交换意见能够解决问题,何必要大动干戈? 为对方设想 当吵架要发生时,不妨把自己摆在对方位置上想一想。应该想一想对方是为什么不愉快?当战火即将燃去时,不妨退避三舍,等对方冷静下来之后,再弄清原因,交换意见,就会避免吵架的发生。
  不相互揭老底:当夫妻之间一场吵架不可避免地发生之后,要就事论事,千万不要以揭对方老底的方式证明自己正确,或以此来使对方屈服。不然反而会激化矛盾,加深分歧,伤害感情。
  不攀比别人:夫妻之间吵架,不要把对方与别人家的丈夫或妻子进行攀比。那种做法,既不能解决任何问题,反而会伤害对方的自尊心。 不牵扯亲戚 夫妻吵架纯粹是自己的家务事,不要牵扯其他其他亲戚。这样不仅于事无益,还会使对方对你亲戚的好感完全消失。
  不要外人评理:夫妻之间吵架,千万不要当着外人的面数说对方的不是,也不要让外人评判谁是谁非。这样会使对方有丢失面子的感觉,使矛盾扩大。 尽快和解 夫妻吵架之后,要尽快和解。吵架之后,不管谁有道理,都应该主动向对方赔礼道歉。
  俗话说的好:百年修得同船渡,千年修得共枕眠,人能在一起是多么不容易的事情啊,一定要互相珍惜!最后祝你快乐;感情甜蜜,家庭和谐,婚姻幸福。
  总之,夫妻之间应以爱为前提 ,互相信任,互相理解,互相包容,互相忠诚、互为平等、互相理解、互相欣赏、互相沟通,生活就会和谐、幸福和美满。也许不同的人有不同的见解、不同的排序,但我觉得真心相爱的两个人会懂得怎样用心去经营他们彼此的幸福。
  何为家?
  家,是安乐窝,是避风港。家,是爹妈的根;家,是子女的归宿;家是夫妻的爱巢。家,编织着梦想,续写着甜蜜。
  语文说:“家'是一个字,里面有平坦,有曲折,还有不起眼的点点滴滴,谁也猜不准,谁也读不准。”
  数学说:“'家'是一个和,家=成员+爱心+诚心+孝心+理解。一个充满真情的家才是一个实数。”
  家,一个让人感到温暖的字,一个充满奥秘的字,千言万语说不尽它的意义。
  贫困时,家是一个窝。哪怕四壁皆空,但只要有个窝,就可以挡住风寒,挡住雨雪,挡住豺狼与虎豹。就有了灯光,有了薪火,有了满屋子的亲昵与温馨。君不见,巴山深处,一家人因为买不起一人一个碗、一双筷,只好你吃完了我再吃,舔犊之情,仍无处不在;陕北窑洞里,一家人只有一条打了补丁的裤子,谁出门给谁穿,再苦也有亲人维护你的体面。哪怕穷到去要饭,心中因了家人的牵挂,也就有了回家的想头,也就有了“金窝银窝不如自己狗窝”的信念。
  战争中,家是一幅箩筐,一根扁担。烽火硝烟,颠沛流离,一家人扶老携幼,相依为命。父亲的脊梁母亲的背,就是掩体,就是防空洞,就是安全的屏障。
  家,是什么?千万个人有千万个说法。有的说,家是一种文化;有的说,家是一段时光;有的说,家是一种情怀。还有人说,……
  家,是什么,又不是什么。拥有它时,它平凡如柴米油盐酱醋茶;失去它时,掏心掏肝也找不回
  何为幸福?
  幸福,就是身心快乐。幸福,就是一家人平平安安,没病没灾。幸福,就是父母健在,子女有出息。幸福,就是知足、简单和信任。
  幸福,是心灵深处微妙的感受,幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。
  幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。有人说:幸福是拥有一个美满的家庭;有人说,幸福是一生平安;有人说,幸福是衣食无优;有人说,幸福是一辈子健康;也是人说,幸福是每一天都快乐……
  幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。
  幸福,应该是心灵深处微妙的感受,是一个人真真切切的感受。在你颓丧无助时,路人的一个微笑,一句问候,都带给你幸福。
  幸福是你口渴难耐时一捧甘甜的泉水;幸福是你筋疲力尽时一张松软的大床。
  幸福是你孤寂时一封远方的素笺;幸福是你噩梦后一张慈祥的笑脸。
  幸福是一种心态,一种感觉。其实,幸福每时每刻都伴随我们左右,关键是如何去发现它、理解它、感受它、创造它。
  幸福是一种比较,一种知足。在人生的道路上,人要有所追求,又要有所满足,所以说知足常乐。幸福是人生的一种知足,只要自己感到满足,感到快乐,你就是一个幸福的人。“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子二三人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”只有心灵安定宁静者,才能享受这种高情雅致,这是超出世俗的幸福,不以物使,不为物役,天地何可不乐。
  幸福是一种能力,一种创造。生活对于每个人来说都是平等的,上帝不会偏爱任何一个人。但人世间有人会感到幸福,而有人感受不到或不强,那是因为幸福是一种能力,是感谢生命赐予和现有生活的能力;是感受快乐、抵制不良情绪的能力;是不断反省自己、完善自我的能力;是一种调节身心平衡,调节人与社会平衡的能力。
  幸福从来不在于你拥有什么,幸福在于用自己的能力去努力创造,去用心感受。幸福是要靠自己创造的,马克思说:“我的幸福属于全人类。”他以此为目标,为人类的解放事业,为共产主义贡献了一生,他是幸福的。居里夫人、舒伯特、巴尔扎克这些人,他们为了人类的进步和文明贡献了毕生的精力。
  幸福没有标准,每个人对幸福的理解也不一样。幸福犹如市场上商品也有假有真。真幸福让人留恋忘怀,假幸福却让人遗憾痛苦。金盆银匙、锦衣美食的人,未见得幸福;粗衣布履、粗茶淡饭的人,未见得不幸。这个世界的一枝花、一滴水,都可能成为幸福的源泉。幸福从来都与贫富无关,与地位无关,“人之幸福,全在于心之幸福”。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018